L'astuce imparable pour que vos pâtes ne collent plus selon un célèbre chef français

Vous avez envie de savourer votre restant de pâtes, mais mauvaise surprise, vos pastas se retrouvent collées les unes aux autres. Le chef Norbert Tarayre livre son secret pour conserver des pâtes cuites sans qu'elles ne collent. 

Par Audrey Morard. Crédit photo : Unsplash/Danijela Prijovic |

Les pâtes constituent l'un des plats les plus appréciés et les plus réconfortants. Spaghetti, tagliatelle, penne ou fusilli, chacun a sa forme de pâtes chouchoute, sans compter le vaste choix de sauces allant de la bolognaise, à la carbonara en passant par de simples pâtes au pesto. Il peut vous arriver de garder quelques pâtes au frigo et de les placer dans une boîte plastique. Un problème peut cependant survenir au moment d'ouvrir le récipient : vos pâtes se retrouvent collées les unes aux autres. Heureusement, une astuce existe comme l'explique le chef Norbert Tarayre, qui a notamment participé à l'émission Top Chef, à nos confrères du Journal des Femmes. 

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Une astuce italienne

Afin de ne plus obtenir des pâtes collantes après cuisson, Norbert Tarayre glisse un secret venu tout droit d'Italie : "La petite astuce des Italiens, c'est de mettre un filet d'huile d'olive sur les pâtes après la cuisson. Le corps gras permet d'éviter que l'humidité ne pénètre trop à l'intérieur des pâtes". En effet, les pâtes deviennent collantes après cuisson car elles absorbent l'humidité. Résultat, elles ne sont plus aussi al dente et même complètement ramollies. Pas très alléchant. Le filet d'huile d'olive empêche donc ce phénomène de se produire. 

Norbert Tarayre va plus loin en conseillant de passer les pâtes sous l'eau froide pour stopper la cuisson, de les égoutter soigneusement puis de les enrober d'un généreux filet d'huile d'olive. La légende selon laquelle ajouter de l'huile d'olive à l'eau de la cuisson rendrait vos pâtes moins collantes est totalement fausse. L'huile d'olive lorsqu'elle est ajoutée à l'eau ne se mélange pas et remonte à la surface. 

D'autres astuces à connaître sur les pâtes 

Si vous souhaitez déguster vos pâtes à la perfection, d'autres astuces sont à connaître. Qu'en est-il notamment du sel ? Doit-on l'ajouter avant ou après la cuisson ? Pour donner du goût et de la saveur à vos pastas, le condiment doit être ajouté dès le début de la cuisson des pâtes. La raison ? Le sel va naturellement se dissoudre dans l'eau, puis dans les pâtes. Et en plus, cela vous évitera d'en rajouter dans votre plat. On le sait, une cuisine trop salée n'est pas bénéfique pour la santé. Des astuces existent pour réduire sa consommation en sel comme nous l'expliquait Mathieu Vande Velde, un autre candidat de Top Chef. 

Une autre erreur trop souvent commise est de ne pas remuer les pâtes lors de la cuisson. Bien sûr, le but n'est pas de mélanger jusqu'à vous faire mal au poignet, il s'agit simplement de remuer dès que vos pâtes sont plongées dans l'eau, puis quelques fois au cours de la cuisson. Et bonne nouvelle, vos pâtes ne colleront plus à la casserolle grâce à ce conseil. 

En vidéo, c'est quoi la cuisine selon Alex Joseph ? 

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