Trois adresses où manger un très bon couscous à Bruxelles

S’il y a bien un repas convivial par excellence c’est le couscous. Inscrit depuis 2020 au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO, ce plat traditionnel maghrébin demande un certain savoir-faire. Nous avons sillonné la capitale à la recherche d'un couscous digne de ce nom. Voici notre top 3 des adresses incontournables à Bruxelles. 

Par Anissa Hezzaz. Photos : D.R. |

Le couscous : en version carnivore ou végétarien, c’est le genre de plat qui met tout le monde d’accord. En fonction des villages, des villes et des traditions, la recette du couscous se décline à l’infini. A l'européenne, elle est devenue au fil du temps une recette de base de nombreux ménages, mais en version express : on utilise la semoule à cuire de façon instantanée, on y ajoute une sauce épicée, avec toute sorte de légumes et on s’en contente. Pour un retour aux sources de cette recette d’antan, certaines adresses ont à cœur de respecter le savoir-faire très ancien du couscous. Alors pour déguster un couscous digne de ce nom, voici où vous rendre les yeux fermés. 

En vidéo, on vous emmène découvrir ces différentes adresses :

Seed, pour un couscous sur mesure à Saint-Gilles

Ce bar à couscous vous propose de composer votre couscous sur mesure, en fonction de vos envies. Vous vous rendez au comptoir et vous sélectionnez tous les ingrédients que vous souhaitez pour composer le couscous de vos rêves pour seulement 10,80 € la portion. On commence par la base en choisissant la semoule (le type de semoule proposé change tous les deux mois), on ajoute ensuite trois légumes (vous avez le choix entre carottes, pommes de terre, patates douces, citrouille, courgette, fenouil ou encore aubergines), et pour les non-végétariens, on opte pour la protéine de son choix : du poulet, de la merguez, des boulettes ou du poisson. Enfin, en guise de topping, on sélectionne des oignons cuits, des dattes, des pois chiches ou des raisins secs. Et si vous manquez d’inspiration, Kacem et Souhir vous suggèreront sans doute leur spécialité : la farfoucha, soit un couscous tunisien au léger goût de fenouil.  Et la bonne nouvelle, c’est qu’on peut décider de manger sur place, à emporter ou même  se faire livrer via Deliveroo. Comptez à partir de 10,80 € la portion.

En pratique 

Quand ? Du mardi au samedi, de 11h30 à 15h. Après 15h, le restaurant se transforme en salon de thé.
Où ? 197, Chaussée de Charleroi, 1060 Saint-Gilles. 

Qahwah, pour un couscous sur le pouce à Ixelles

Il y a deux mois, une nouvelle adresse s’est implantée sur la chaussée de Vleurgat à Ixelles. Son nom ? “Qahwa”, pour “café” en français. Le lieu est en effet d’abord un milk bar à la déco branchée. Le genre d’adresses que l’on retrouve un peu partout dans Bruxelles, mais la différence ici, c’est qu’on peut aussi y manger un couscous, sur le pouce. On vient donc savourer un couscous qui nous transporte directement au Maroc en quelques bouchées dans un bowl, façon poke bowl. Ici, le couscous est moins traditionnel qu’ailleurs : on le prend sur place ou à emporter pour les plus pressés. Une façon presque antinomique à la manière dont on mange habituellement le couscous, mais résolument moderne. La semoule proposée est à base de quinoa, de quoi ici rendre le couscous plus digeste et plus léger. Bref, si vous vous demandiez encore s’il était possible de manger un savoureux couscous sur le pouce, Qahwah semble avoir trouvé la formule magique. Comptez à partir de 13 € la portion.

En pratique 

Quand ? Ouvert tous les jours de 8h à 21h30, excepté le mercredi et dimanche. 
Où ? Chau. de Vleurgat, 1050 Ixelles.

⁠Le livre jaune, Chez Rachid, pour un couscous comme là-bas

C’est l’adresse de quartier par excellence que l’on se recommande depuis son ouverture il y a plus de 20 ans. Situé entre l’Avenue Louise et la Place du Châtelain, Chez Rachid est encore aujourd’hui l’une des meilleures adresses pour manger un couscous dans les esprits collectifs. Ici, du couscous à volonté, servi dans la plus pure des traditions et dans une ambiance chaleureuse et familiale. Rachid est toujours aux petits oignons et s’assure que ses clients repartent le ventre bien rempli. D'ailleurs, n'oubliez pas de vous munir d'un tupperware pour repartir avec les restes, car il y en a toujours trop. Et si vous n'avez pas le temps de manger sur place, il est toujours possible de prendre votre couscous à emporter. Comptez à partir de 16,50 € par personne. 

En pratique 

Quand ? Ouvert tous les jours, sauf le dimanche. 
Où ? Rue du Bailli 51. 

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